Главная -> Армия -> Боевые машины огневой поддержки -> Объект 199 «Рамка» Боевая машина огневой поддержки

Объект 199 «Рамка» Боевая машина огневой поддержки

Объект 199 «Рамка» Боевая машина огневой поддержки
Основной производитель: Россия
Имя: Объект 199 «Рамка»
Тип: Боевая машина огневой поддержки
Год принятия на вооружение: 2011

Объект 199 «Рамка» также ранее широко известна под более общим названием «Боевая машина поддержки танков», а ныне «Боевая машина огневой поддержки» в СМИ и даже на официальном сайте УВЗ зачастую фигурирует под неофициальным прозвищем «Терминатор».

Объект 199 «Рамка» российская боевая машина огневой поддержки: боевая машина, предназначенная для действия в составе танковых формирований с целью поражения танкоопасных средств противника — для эффективного подавления живой силы противника, оснащённой гранатомётами, противотанковыми комплексами, стрелковым оружием; есть также возможность поражать на ходу и с места танки, БМП, дот, дзот и другие высокозащищённые цели.

В начале 2010 г. было официально объявлено об отказе МО РФ от закупок новых БМПТ и от конверсии устаревших танков по этому проекту. Тем не менее БМПТ продолжает демонстрироваться на международных выставках во Франции, ЮАР, Перу и на Российской выставке вооружений в Нижнем Тагиле в 2011 и 2013 годах. В январе 2013 года было объявлено об обучении боевому применению БМПТ в Рязанском Высшем Воздушно-десантном училище. В 2013 году Рособоронэкспорт предложил БМПТ как вариант конверсии устаревших танков Т-55 Перу . На выставке REA-2013 прошла презентация БМПТ-72 (объект 183), выполненной на базе шасси танка Т-72. Серийное изготовление БМПТ-72 декларировано на сайте ОАО «НПК „Уралвагонзавод“» в разделе Спецпродукция под названием «Боевая машина огневой поддержки Терминатор-2», при этом БМПТ (объект 199) имеет название «Боевая машина огневой поддержки Терминатор».

Боевая машина огневой поддержки является многоцелевой высокозащищённой боевой гусеничной машиной огневой поддержки, имеющей мощное вооружение, совершенные приборы управления огнём и высокую манёвренность.

Предназначена для выполнения следующих задач:

– подавление и поражение танкоопасной живой силы противника, в том числе находящейся в укрытиях, вооружённой РПГ, носимыми ПТРК и стрелковым оружием;

– поражение легкобронированных целей;

– поражение танков и БМП;

– борьба с вертолётами и низколетящими малоскоростными самолётами противника совместно с подразделениями войсковой ПВО.

Применяется в любое время суток.